Статьи

СМИ о нас

30.09.2013Ведущие СМИ

Разделяй и властвуй

Ни для кого не секрет, что переработке подлежит только отсортированный мусор. Стоимость вторсырья слишком невысока для того, чтобы платить рабочим, отделяющим зерна от плевел. Поэтому для нормального функционирования перерабатывающей отрасли необходим хорошо налаженный раздельный сбор отходов. Это одна сторона медали. Другая – вы можете бесконечно сортировать мусор на своем балконе, но велика вероятность, что потом он все равно окажется в общем котле, если вы, конечно, самостоятельно не вывезете его в пункты приема ТБО. Дело в том, что крупные организации согласны приезжать только за большими, «промышленными» партиями картона, пластика, алюминия и стекла. Если вы не страдаете патологическим накопительством, то вам их просто не собрать. Так что же? Решения нет?

Один вариант предлагает ООО «ВторПластЭкология», установившее в Уфе контейнеры-клетки. Налицо двойная выгода. Не приходится ездить за каждой бутылкой – это раз. Население постепенно привыкает к раздельному сбору, а значит, количество чистого сырья растет – это два. Но и здесь все далеко не безоблачно. Многие замечают, что контейнеры порой стоят переполненными. Часто в них попадает посторонний мусор. А поговорку про ложку дегтя в бочке меда знают все. Что же мешает оперативному вывозу? В первую очередь заставленность дворов машинами: все-таки грузовой транспорт не отличается высокой маневренностью.

Еще одна проблема – воровство – не позволяет расширить ассортимент «чистого» вторсырья. Та же «ВторПластЭкология» загорелась идеей установить небольшие контейнеры и для сбора алюминия. Но, во-первых, сложно уследить за сохранностью самих пунктов сбора, а во-вторых, алюминий (как более дорогой материал) пользуется высоким спросом среди лиц без определенного места жительства. Эту затею пришлось оставить.

Сбор стекла тоже отложили до лучших времен. Стеклотару можно перевозить только в контейнерах – значит, без большой, следовательно, дорогой машины не обойтись.

Чуть лучше дела с картоном: легкий, запросто прессуется, никто на него не покушается. Одно «но» – требует оперативного вывоза: дождь или снег – и качество вашего сырья резко падает. (Кстати, недавно стали появляться контейнеры с навесами. Но сейчас их количества явно недостаточно.)

Именно по этим причинам крупнейшая компания, занимающаяся приемом ТБО в Уфе, ООО «Чистый город» предпочитает заключать договоры с предприятиями. Сырье поступает чистое и сразу в огромных объемах. Однако в малых городах не работает и эта схема.

– Магазины просто ленятся собирать отдельно батарейки, отдельно ртутные лампы, отдельно картон, отдельно пластик. Хотя мы платим им за мусор, который вывозим, – делится Гульшат Ахатова, сотрудник предприятия «Эко-трейд» (Бирск).

Все это, конечно, тормозит развитие отрасли. Сегодня в Башкирии всего 5% ТБО от общего объема обретают вторую жизнь. По оптимистичным прогнозам переработке подлежит 40-60% всех отходов.

– Практически никто не берется за пакеты-маечки, упаковки «тетрапак», тюбики от зубной пасты, пластиковую посуду. Перерабатывающие предприятия в основном идут по пути наименьшего сопротивления: пластиковые бутылки и чистый плотный полиэтилен, – комментирует ситуацию Гузель Латыпова, руководитель региональной группы экологического движения «Мусора. Больше. Нет» (Бирск).

Вторая жизнь отходов

Уже упоминаемая компания «ВторПластЭкология», увы, вынуждена увозить собранное вторсырье на переработку в Казань, «реинкарнация» полимеров в республике пока не поставлена на поток. В организации признались, что мечтают прийти к замкнутому циклу: сбор, мойка, плавление. Но решили начать со сбора сырья, а потом уже покупать более сложное оборудование.

– Любой может открыть предприятие по сбору ПЭТ-бутылок. Один сетчатый контейнер стоит около 40 000 рублей, пресс – 100 000. И все. Спрессованный пластик можно отдать организациям, которые его и измельчат, и отправят на дальнейшую переработку, – говорит Гузель Латыпова.

– Нужен ещё свой транспорт и помещение, где можно хранить ТБО, – добавляет Гульшат Ахатова. – Впрочем, оно вам может и не понадобиться, если вы планируете работать с небольшими объёмами и приобретёте мобильный компактор.

Немудрено, что больше всего на рынке сборщиков мусора, меньше – измельчителей и совсем не хватает собственно переработки. В Уфе есть небольшие предприятия, производящие из вторсырья пластиковую крошку, но их можно пересчитать по пальцам. До заводов Татарстана, которые, как ни странно, находятся в частных руках, нам еще расти и расти. Возможно, дело в «региональном факторе».

Что же можно сделать из вторичного сырья? Из макулатуры – туалетную бумагу и гофрокартон, из твердого пластика (из такого обычно делают тазики) – тротуарную плитку. ­

Но, увы, наблюдается странная закономерность: чем громче говорят об охране природы, тем стремительнее растет количество заводов по производству отходов. Предприятиям же, внедряющим экологичные новшества, все чаще приходится действовать не «благодаря», а «вопреки».

– Понимаете, никто не хочет возиться с мусором! Отсортированное сырье продается по смешным ценам: картон – 3–4 рубля за килограмм, стекло – 1 рубль 30 копеек. А ведь его нужно еще довезти до покупателя. Это не последняя причина, по которой мы стали предприятием полного цикла, – делится Тимур Ахметшин, директор «Экотех-Мелеуз». – И это сырье облагается НДС! У нас только говорят о поддержке экологических инициатив. На деле же приветствуются только инициативы финансовые. Кому-то было выгодно, кто-то пролоббировал – и НДС на металлолом отменили, а на картон, пластик, стекло оставили.

«Экотех-Мелеуз» занимается самым неблагодарным, самым «черным» делом – переработкой полиэтилена, в том числе грязного. Больше в республике таких энтузиастов нет. Тимур Ахметшин, директор и основатель, рассказывает, что уже десять лет не может решить проблемы с кадрами: люди не хотят работать в такой непрестижной отрасли.

Дело началось с организации сбора мусора из уличных контейнеров. Сегодня же огромные партии чистых, спрессованных, упакованных отходов предприятию приходится просто подолгу хранить у себя: в России единицы занимаются переработкой картона, стекла, полипропилена.

Первым же опытом производства стало превращение ТБО в тротуарную плитку.

– В двухтысячном году мне попалась статья о том, как можно самостоятельно собрать мусороперерабатывающее оборудование. Мы собрали. Оно не работало. Тогда я сам устроился в цех, увидел кухню изнутри. Вернулся и начал строить бизнес заново, – вспоминает Тимур Ахметшин.

Администрация города всегда поддерживала начинания, помогла оформить кредит на льготных условиях. Однако бумажная волокита с банком тянулась более четырёх месяцев. Кредит дали только после того, как Тимур пригрозил антипиаром. Сегодня «Экотех-Мелеуз» производит из вторсырья крышки для канализационных люков. Они прочные, но в отличие от чугунных аналогов, их не воруют. Продукция предприятия пользуется спросом по всей России. Вот и верь предрассудкам, что из вторсырья можно сделать только второсортный товар.

Экологи на местах

Эксперты уверены, что ввести экологическую составляющую можно в любой бизнес. Так, компания «Контрольный пакет», производящая самый популярный вид мусора, упаковку, руководствуясь принципом «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», вывела новое правило: чтобы не наносить вред окружающей среде, нужно как минимум не производить новых отходов. Уже несколько лет из «лоскутков», остающихся после выбивания ручек, изготавливаются гранулы, аналогичные первичному сырью для производства полиэтилена.

Интересен пример компьютерного сервисного центра «КомпМастер», на первый взгляд никак не связанного с переработкой отходов.

– Сейчас организации столкнулись с тем, что от старой компьютерной техники не так-то просто избавиться: нужно заключение специалиста, нужна справка о том, что техника действительно утилизирована, а не выброшена на свалку. И мы решили этим заняться и открыли «дочку» своего предприятия – «ЭкоСистем», – делится Ирина Остахова, менеджер компании. – Мы только в январе получили лицензию на новый вид деятельности, но буквально завалены заказами.

Техника, не подлежащая ремонту, разбирается. Детали, которые могут быть полезны, достаются «КомпМастеру». Остальное сортируется: медь, алюминий, твёрдый пластик. Ирина Остахова отмечает, что дополнительных вложений (если, конечно, не считать человеческих сил) это направление не требует, а прибыль приносит. Руководство компании уверено: независимо от специфики бизнеса предприятия на местах должны заниматься сортировкой и, возможно, даже переработкой ТБО. Это не только позволит производить меньше мусора, но и повысит финансовую выгоду.

Свободные ниши

Актуальной остается проблема рециклинга вышедшей из употребления бытовой техники (холодильников, стиральных машин) и электроники. По данным Минэкологии РБ, сбором аккумуляторных батарей в республике довольно успешно занимаются сеть пунктов ОАО «Башвторцветмет», ООО «Тимурлан» (региональный представитель Тюменского аккумуляторного завода), а также ряд небольших предприятий. Одно из самых перспективных и, увы, затратных направлений – утилизация холодильного оборудования. В Уфе нет ни одной организации, имеющей лицензию на работу с фреоном. По словам Ирины Остаховой, в районе Речного порта огромная территория заставлена холодильниками. Их в своё время приняли у торговых предприятий, но сделать с ними ничего не могут. Эксперт уверяет, что без господдержки развитие этого направления невозможно: слишком дорогое оборудование.

Тимур Ахметшин отмечает, что привлекательно выглядит переработка пенопласта: из него можно делать изоляционные и строительные материалы.

Мусорные деньги

Можно ли считать мусоропереработку бизнесом? Да, если вас не пугает неподготовленная почва. Конкурентных предприятий практически нет, поэтому спрос на ваши услуги однозначно будет. Сырья более чем достаточно: один человек ежедневно производит около четырех килограммов различных бытовых отходов. Открытие универсального завода, перерабатывающего различные виды ТБО, удовольствие дорогое. Здесь без государственного участия обойтись сложно. А вот с пластиком дело обстоит проще. Вам понадобится стартовый капитал в районе миллиона рублей. Специалисты утверждают, что рентабельность такого предприятия может достигать сейчас и 50%.

Не забывайте, что вам понадобится достаточно просторное помещение, соответствующее всем СНИПам. И конечно, оборудование: сортировочная линия, дробилка, пресс, накопительный бункер и многое другое.
Бумажная волокита займет несколько месяцев. Сначала экологическая экспертиза, потом получение проектной документации, описание технологических процессов. А после вам нужно представить заключения в коммунальные предприятия города, пожарную службу, СЭС и водное хозяйство и добиться от них согласия на вашу деятельность. В завершение вам необходимо будет получить разрешение в Министерстве природопользования и экологии.

Отходы на свалках можно брать только по договору с городской коммунальной службой. Как вариант – можно покупать чистое сырьё в пунктах приёма. Или же наладить свою систему сбора.

–Я лично обращался в ЖЭУ с предложением поставить в нашем дворе контейнеры для раздельного сбора ТБО. Сначала эту инициативу встретили с одобрением, но потом выяснилось, что во дворе просто не хватает места, – делится Антон Никонов, руководитель региональной группы экологического движения «Мусора. Больше. Нет» (Уфа). – Один из вариантов в этой ситуации – передвижной пункт сбора отходов наподобие «Экомобиля» ГУП «Табигат». Но не все жители готовы складировать мусор, ожидая его приезда раз в несколько месяцев. Мне видится другое решение задачи. Сортировщики могут отбирать нужные отходы прямо во дворах домов. Это намного продуктивнее и приятнее, чем работать на полигонах, где все уже гниет, течет, горит. Можно еще организовать сбор «чистых» отходов прямо в подъездах. Установить

небольшой контейнер для бумаги, еще один – для батареек. Насколько я знаю, захламленность подъездов не приветствуется противопожарными службами. Именно поэтому ЖЭУ периодически проверяет, не скопилось ли на лестничных клетках чего лишнего. Эти «проверяющие» могли бы регулярно выносить содержимое подъездных контейнеров. И конечно, в каждом парке, где собираются любители выпить и поесть, должны быть пункты приема алюминия и пластика

Разумеется, мусоропереработка требует куда больших затрат, чем просто прием отходов. Это бизнес с медленной отдачей. Однако в конечном итоге это очень прибыльное и перспективное направление. Но что бы вы ни выбрали, переработку или сбор отходов, помните, что это не просто бизнес, это забота о будущем.

Нет комментариев

Добавить комментарий